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梅干しにシソ入りまぁす♪

を漬けてから1週間経つので、今日は赤シソを入れて本漬けしまぁす

〜材料と分量〜
赤シソ  750g (前回漬けた時の塩と同量)
粗塩   37.5g (赤シソの5%)

赤シソを塩(分量の半分)でよくもみ、暗紫色の汁を出します。
cooking
撮り方悪くてごめんなさい
黒っぽい紫の汁が泡で隠れてしまってます・・・
これが灰汁(あく)なので、この汁を全部捨ててしまいます!
そして、また残りの塩で赤シソをしっかりもみ、さらに梅酢(梅をつけている間上がってきた水分。梅酒のようないい香りがしますよ)を少し加えてよくもみます
cooking
これも写りが良くないのですが、、、梅酢を入れてもむと黒っぽい紫の汁鮮やかな赤の汁へ変化します
これぞ料理マジックって感じで楽しい

よぉくもんだ赤シソと赤い汁を梅のたるへ
梅が一気に赤く染まって梅干しらしく変化していきます!
重石をして再び寝かします
来月の土用の丑の日(今年は7月21日)頃、天気のいい3日3晩梅を干したらほぼ完成
それまで、カビが出てこないように見守ります

こんなに手をかけるのだから絶対おいしくなってほしいと切に願う私です
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