スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

毎年恒例のちまき

今日は、母と一緒にせっせとちまきをつくりましたぁ
我が家では毎年恒例ですが、母が早朝でかけて熊笹を採ってきたので急遽ちまき作りに・・・

作り方はとっても簡単
「まきの粉」1袋 →鳥取のスーパーではこの時期になると普通に店頭に並ぶ
砂糖 250gくらい
水  適量
というアバウトな分量でよぉくこねてお団子生地を作ります
2~3口くらいの大きさで俵型の団子を笹の葉で巻きます
20分くらい蒸したら出来上がり♪
cooking
ほんのり甘くて笹の香りがとても心地いい
今の季節だけのおいしい和菓子です
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。